Здравствуйте, друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Человеческий организм устроен необычайно мудро. Десятками тысяч лет в нём нарабатывались механизмы, позволяющие выжить и продолжить род.
Сегодня разговор о природных механизмах родов, о роли в них гормона окситоцина. Его называют гормоном благополучия, счастья, доверия, внутреннего покоя и тишины.
Окситоцин синтезируется в организме, когда женщина спокойна, удовлетворена и счастлива. Учёные называют его “скромным”, “застенчивым”. И не зря – он вырабатывается в тишине и покое и исчезает при стрессе, шуме, страхе.
С другой стороны, выработка окситоцина приводит к тому, что женщина становится спокойной, удовлетворённой и счастливой. При этом введение внешнего окситоцина, например, в родах, такого эффекта не даёт. Так работает только собственный окситоцин.
И даже больше – введение внешнего окситоцина блокирует выработку собственного со всеми вытекающими последствиями.
Во все времена рожающая женщина нуждалась в тепле и уюте, спокойном и бережном отношении, поддержке близких. Ей просто нужно было время и место для родов и чтобы там ей никто не мешал.
Женщина в этом смысле становится похожа на самку любого животного - когда ей приходит время рожать, ищет место, где тихо, тепло и темно, и где её никто не увидит.
В родах желательно присутствие повитухи, которая не вмешивается в процесс активно, но в то же время присматривает за женщиной, давая ей ощущение надёжности и опоры.
Все эти мероприятия были выверены веками. И хотя наши праматери не знали умных названий гормонов и желёз внутренней секреции, они совершенно чётко знали, что нужно делать, когда приходит время родов. И это работало.
Современные женщины перегружены массой ненужной информации. Их мозг буквально “кипит” от огромного количества знаний, которые ей не нужны. Эти знания в неё активно закладывают СМИ, врачи, а также все остальные, все кому не лень.
К чему это приводит? К хаосу и неразберихе в представлениях, отсутствию чётких знаний о течении беременности и родах.
А главное – у женщины отсутствуют практические навыки, которые всегда передавались от матери к дочери. А также у неё есть преувеличенное доверие к врачу, который должен за неё решить все её проблемы.
Таким образом, в голове (коре головного мозга) женщины на тему беременности и родов царит полный хаос и отсутствие проверенных практических знаний. А кора головного мозга управляет всеми подкорковыми структурами, в частности, гипоталамусом, в котором вырабатывается окситоцин.
И конечно, его выработка останавливается. Женщина в этом случае не будет испытывать благополучие и счастье, а течение её беременности и родов будет неправильным.
Что ещё делает окситоцин?
Окситоцин, помимо того, что даёт женщине спокойствие и счастье, действует на матку, обеспечивая правильную родовую деятельность, регулярные схватки в родах, раскрытие шейки матки.
Он помогает во время кормления малыша, способствует лучшему выделению молока из груди. Участвует в формировании связи мать – ребёнок.
У ребёнка, когда он получает окситоцин матери с молоком, вырабатывается собственный окситоцин. Это формирует его доверие матери, положительные эмоции, исцеление. Учёные проводили исследования и доказали, что у детей, которые с рождения находятся с матерями, окситоцин вырабатывается при контакте с ними.
Если же ребёнок был отлучён от матери, рос без неё, то у него нет выработки окситоцина ни на приёмных родителей, ни на других людей. Такие дети, вырастая, не доверяют людям, имеют некую ущербность в эмоциональном плане, им сложнее любить, строить отношения в семье. Раны, полученные из детства, заживают плохо.
Содержание окситоцина в крови повышается во время секса и оргазма, во время моментов любви и близости с мужчиной. Уровень любви и доверия к партнёру становится намного больше.
Окситоцин влияет на эластичность мышц маточных труб, значительно улучшая возможность для сперматозоидов дойти до яйцеклетки.
Что происходит, если выработка окситоцина прекращается?
В родах выработка собственного окситоцина прекращается, если женщине его вводят, или если нарушены условия, при которых он может вырабатываться. А именно – чтобы было тихо, темно, тепло, спокойно.
В этом случае начинаются осложнения. Слабость родовой деятельности, проблемы с раскрытием шейки матки, более болезненные и тяжёлые роды.
Для этого опять же нужен окситоцин и врачи его вводят. Чтобы стимулировать роды, сделать профилактику кровотечения и др. Это опять угнетает синтез собственного гормона.
Тем самым женщина в принципе не может быть в расслабленном и счастливом состоянии.
Увы! Ей никто не рассказал, как важно, чтобы в родах ей было хорошо и спокойно, чтобы она испытывала счастье от того, что рождается её ребёнок, а не боялась и переживала.
Не зря в мире производится столько кесаревых сечений. Как нормально родить, если это внушает только боль, страх и ужас? И если все вокруг суетятся и рассказывают про осложнения? И так убедительно говорят о необходимости операции?
Где уж тут тихая, спокойная, умиротворяющая обстановка, тепло и тишина?
После родов, если нарушен синтез окситоцина, у женщины будут проблемы с лактацией, затруднение отхождения молока, лактостаз. Будет нарушена тонкая взаимосвязь между матерью и её ребёнком.
Каждая беременная женщина хочет родить нормально.
Это абсолютно естественное желание. Но она совершенно не приучена доверять тем древним механизмам, которые в ней заложены.
Стремление контролировать, иметь гарантии, избыточная активность врачей, окружения, самой женщины – всё это буквально “выдёргивает” её из природного процесса зачатия, беременности и родов.
Современная женщина может позволить снять роды на видео. Ей не приходит в голову, что это грубо нарушает интимность, таинство процесса.
В роддомах, как правило, много врачей, медперсонала, яркое освещение. Женщину часто смотрят, делают разные процедуры. Может, ей обезболят роды. Да мало ли медицинских вмешательств!
Всё это “выкидывает” её из глубины на поверхность, в хаос и неразбериху ума. И тогда древние подсознательные природные механизмы, ведущие роды, не могут работать, всё сбивается.
Когда я стала понимать эти процессы, к большому сожалению, для меня было уже поздно – я своих детей родила. Но это понимание стало отправной точкой для того, чтобы я стала помогать женщинам правильно настроиться на роды, формировать позитивное отношение к ним.
Я стала сторонником домашних родов, потому что все эти принципы можно реализовать лишь дома. Но если женщина и пойдёт в роддом, даже там ей будет легче, если она правильно настроена.
В любом случае – рожаете вы, а не врач или акушерка. Вы принимаете решение, где и как это делать. Главное – чтобы вам было спокойно, комфортно, чтобы вы испытывали счастье от рождения вашего долгожданного малыша.
Я желаю вам счастья! 
С уважением, Елена Волженина.
Посмотреть последние комментарии
-
-
-
-
-

Elena_Volzhenina | 27.09.2012 23:11
Оля, я понимаю о чём Вы спрашиваете. Дело в том, что мы устроены совершенно удивительно. У нас есть очень развитые части личности, которые настолько привычны, и настолько развиты, что мы их воспринимаем как данность. Или генетику. Или фатум. Например, если человек привык много есть, то находясь в этом, он не может себе представить ничего другого.
Но это – всего лишь одна часть нас. И в силу привычки находиться в этом, человек не помнит о другой, противоположной. А она есть.
Подход здесь такой. Изучение, исследование и знакомство с тем, что есть.
И развитие другой “привычки”, противоположной. Чтобы её в буквальном смысле тоже сделать “генетикой”.
Я много лет занимаюсь психологией субличностей, там подход именно такой. И это оказывается очень эффективно!
В Вашей ситуации это означает – либо самостоятельно, либо с помощью специалиста изучить это “родовое”.
И параллельно как можно больше общаться с теми, у кого всё хорошо, как бы “примеряя” на себя их, незнакомую Вам, одежду. И привыкать к совершенно другой жизни!
А главное, не слушайте никого, кто Вас сбрасывает в страх и негатив. Это мешает Вам слышать себя и формировать так нужную Вам позитивную противоположность!