Медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозный аборт - альтернатива мини-аборту.
- История появления метода
- Препараты для медикаментозного аборта
- На каком сроке беременности проводится
- Технология медикаментозного аборта
- Возможные осложнения
- Эффективность медикаментозного аборта
- Преимущества и недостатки метода
- Личное мнение и рекомендации
Аборт это грех, за который придется расплачиваться если не в этой жизни, так в следющей. Последствия его для организма бывают весьма плачевными. И если уж Вы решились на этот неразумный поступок, думаю, что данная информация будет для Вас полезна.
Средств и методов прерывания беременности на ранних сроках не так уж много. Из того что доступно для Россиян на рынке медицинских услуг, это мини-аборт или вакуумная аспирация плодного яйца и медикаментозный аборт.
Первый проводится до 63 дней от даты последней нормальной менструации (6 недель беременности), второй до 49 дня от даты последней нормальной менструации (в России до 49 дня, а во Франции до 63 дня).
Долгое время мини-аборт (вакуумная аспирация) являлся единственным методом прерывания беременности на ранних сроках. Осложнения после вакуумной аспирации плодного яйца связаны в первую очередь с самой технологией мини-аборта.
По сути это оперативное вмешательство - в полость матки вводится наконечник (инородное тело), через которое плодное яйцо удаляется (отсасывается, аспирируется) под воздействием отрицательного давления.
Вероятность травмы и инфицирования при этой технологии всегда присутствует, и она не дает возможности их избежать. Поэтому ученые постоянно искали способ прерывания беременности без инструментального вмешательства.
В конце 80х годов, с началом синтеза антипрогестагена - Мифепристона и простагландина - Мизопростола, стало возможным прерывание беременности медикаментозным способом. В нашей стране, не смотря на очевидные преимущества, эта методика до сих пор не получила широкого распространения. Красноярские гинекологи начали активно осваивать медикаментозный аборт только в 2003 - 2005 годах.
Антипрогестаген Мифепристон имеет множество торговых названий: Мифегин, RU-480, Мифепрекс, Пенкрофтон и др. В России он производится ЗАО “Обнинская химико-фармацевтическая компания” под фирменным названием “ Миропристон”.
Мифепристон является антагонистом прогестерона. Помимо медикаментозного прерывания беременности, используется для экстренной контрацепции, только в другой дозировке по 10 мг. и под другим названием “Гинепристон”.
Прогестерон (гормон беременности) обеспечивает нормальное развитие плодного яйца. Свое действие он оказывает через рецепторы внутри клетки. Мифепристон связывается с рецепторами прогестерона и блокирует его действие. Блокада рецепторов прогестерона приводит к нарушению питания плодного яйца и его гибели. “Миропростон” повышает чувствительность матки к простагландинам.
Простагландин Мизопростол так же имеет различные торговые названия. В России производится той же компанией под фирменным названием “Миролют”. Простагландины вызывают регулярные сокращения мышц матки и этим способствуют изгнанию плодного яйца из её полости - происходит выкидыш.
Показания и условия:
1. Наличие маточной беременности сроком до 42-49 дней аменореи, считая от первого дня последней менструации.
2. Желание женщины прервать беременность медикаментозным путем.
Противопоказания:
1. Подозрение на внематочную беременность.
2. Срок беременности более 49 дней аменореи от дня последней менструации.
3. Острая и хроническая почечная недостаточность.
4. Острая и хроническая печеночная недостаточность.
5. Длительная кортикостероидная терапия (прием преднизолона, дексаметазона и т.п.).
6. Геморрагические нарушения и лечение антикоагулянтами.
7. Острые воспалительные заболевания женских половых органов.
8. Миома матки больших размеров.
9. Бронхиальная астма (тяжелая форма).
10 Беременность, возникшая на фоне ВМС и отмены оральной контрацепции.
11 Непереносимость мифегина и мизопростола.
Во время первого визита проводится полный гинекологический осмотр и ознакомительная беседа. Доктор обязан рассказать об особенностях действия препаратов, возможных побочных эффектах и осложнениях.
Если принимается решение в сторону медикаментозного аборта, то пациентка подписывает информационное согласие на применение препарата с указанием номера и серии, указанных на упаковке. В согласии должны быть подробно описаны возможные осложнения и даны четкие, понятные инструкции действий в случае их возникновения.
Подписывая согласие, пациентка берет на себя полную ответственность строго выполнять все врачебные рекомендации!
Назначается стандартное обследование:
1. Мазок на степень чистоты влагалищного секрета.
2. УЗИ органов малого таза (для исключения внематочной беременности).
3. Анализ крови на RW и ВИЧ, гепатиты В и С.
4. Для первобеременных обязательно определение группы и Rh-фактора крови!
5. Остальные анализы по показаниям.
Медицинская технология проведения медикаментозного прерывания беременности предписывает пациентке трехкратоное посещение гинеколога:
1. Перед первым посещением за 1-1,5 часа необходимо легко позавтракать. На приеме в присутствии доктора женщина принимает 3 таблетки “Миропристона” по 200 мг. (общая доза 600мг.) и находится в клинике под наблюдением. Спустя 1-2 часа пациентке выдается памятка с датой следующего приема, номерами телефонов клиники и наблюдающего (или дежурного) доктора и она отпускается домой.
2. Через 48 часов, на втором посещении, так же в присутствии доктора, женщина принимает 2 таблетки “Миролюта” по 200мкг. (общая доза 400мкг.). Если в течении 3-4 часов не начинаются кровянистые выделения доктор назначает повторный прием 2х таблеток Мизопростола.
Длительность и количество кровянистых выделений зависит от срока беременности. При сроке 4-5 недель в 95 % случаев аборт протекает как обычная менструация. В среднем кровянистые выделения продолжаются от 1 до 3 недель.
С увеличением срока беременности вероятность обильной кровопотери возрастает и может потребоваться назначение гемостатических (кровоостанавливающих) и сокращающих матку препаратов.
Кровотечение считается обильным, если в течении часа кровью пропитываются полностью две гигиенические прокладки максимального размера и такое кровотечение продолжается два часа подряд. В такой ситуации требуется срочная консультация вашего гинеколога.
3. Дату третьего посещения назначает доктор, она зависит от характера течения аборта и может сильно варьировать. В любом случае, не позднее 14 дня от приема “Миролюта” (мизопростола), пациентка должна явиться на контрольный осмотр.
Цель визита - исключить возможные осложнения (неполный аборт, развивающаяся беременность и т.п.). В стандартном случае проводится УЗИ органов малого таза. Во время последнего визита, доктор уточняет у женщины каким методом она в дальнейшем планирует предохраняться и помогает ей подобрать контрацептив, дает соответствующие рекомендации.
1. Побочные эффекты.
После приема “Миропристона” (мифепристон) может возникнуть чувство дискомфорта, слабость, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, повышение температуры, диарея (понос). Обычно эти симптомы выражены незначительно, быстро проходят и не требуют вмешательства доктора.
2. Рвота.
Если рвота была ранее, чем через 1 час после приема “Миропристона”, то прием препарата следует повторить в той же дозе, так как препарат не успел усвоиться полностью.
Если у женщины выраженный токсикоз беременных (тошнота, рвота), то перед первым приемом, с целью профилактики рвоты, за 30 минут до завтрака, целесообразно назначить противорвотное средство, например 1 таблетку церукала или реглана.
3. Алергия.
Редко наблюдаются кожная сыпь еще реже крапивница. Назначаются антигистаминные средства в обычных дозировках (диазолин, тавегил, супрастин и т.п.).
4. Болевой синдром.
Причиной интенсивных болей в низу живота являются активные и длительные сокращения мышц матки. Назначаются спазмалитики и анальгетики (“Баралгин”, “Спазган” и т.п.), так же в стандартных дозировках.
5. Кровотечение.
Если количество выделений значительно превышают обычную менструацию, проводится медикаментозная кровоостанавливающая терапия. Назначают отвар крапивы, пастушьей сумки, настойку водного перца. Из препаратов используют Дицинон, Окситоцин, Транексамовую кислоту (“Транексам”, в дозе 3 - 4 таблетки по 250мг., в течении 3 - 4 дней. Доза, длительность и частота приема препарата зависят от веса пациентки и интенсивности кровотечения).
6. Неполный аборт.
По статистике наблюдается в 0,4-1% случаев. Проводится вакуум-аспирация плодного яйца (по сути мини-аборт) с обязательным гистологическим исследованием полученного материала и контрольным УЗИ органов малого таза.
7. Передозировка.
При приеме “Миропристона” в дозе до 2 граммов нежелательных реакций отмечено не было.
8. Взаимодействие с другими препаратами.
Следует избегать одновременного приема мифепристона и нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, парацетамол и т.п.), т.к. последние могут блокировать действие мифепристона и снизить его абортивный эффект.
На самом деле все зависит от четкого исполнения алгоритма данной методики. Её эффективность приближается к 100%. По статистическим исследоавниям от 99 до 99,6% (0.4-1% неудачных попыток ). Оптимальным считается срок 3-4 недели беременности. Неудачные попытки встречаются чаще у пациенток со сроком аменореи более 49 дней от дня последней менструации.
В сравнении с вакуумной аспирацией плодного яйца (мини-абортом), медикаментозный аборт имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества с точки зрения акушерa-гинеколога:
1. Технология позволяет исключить внутриматочное вмешательство и как следствие избежать связанных с ним осложнений. Это особенно актуально для женщин у которых в ходе обследования выявлены ИППП (инфекции передаваемые половым путем). Медикаментозный аборт в таких ситуация является средством выбора и выполняется одновременно с лечением ИППП.
2. Максимально имитирует самопроизвольный выкидыш, имеется ввиду изменения в организме и половых органах. В результате быстрее нормализуется менструальная функция.
3. Гораздо безопаснее, как для физического так и для психологического здоровья женщины.
Недостатки с точки зрения пациентки:
1. Растянут по времени, в среднем занимает 3-4 дня, и требует более тщательного планирования своей жизни на этот период. В случае вакуумной аспирации нетрудоспособность ограничена одним днем.
2. Дискомфорт во время изгнания плодного яйца. Прием простагландина вызывает болезненные сокращения матки, а нередко тошноту, рвоту и диарею.
3. Выход плодного яйца и длительные кровянистые выделения из половых путей негативно влияют на эмоциональное состояние женщины.
В медицинской среде есть как сторонники, так и противники медикаментозного аборта. Противники аргументируют свое “фе” наблюдениями из практики, когда случаются осложнения в виде неполного аборта и возникает необходимость в вакуумной аспирации остатков плодного яйца.
Связано это во первых с нарушением технологии. Чем больше срок беременности тем больше вероятность развития подобного рода осложнений. Есть соблазн у докторов попробовать сделать прерывание позже 49 дней аменореи. Во вторых, с тем что на рынке присутствует большое количество поддельных и просроченных препаратов.
Избежать неприятностей можно если проводить процедуру не позднее 49 дня аменореи, строго соблюдать технологию медикаментозного аборта и приобретать препараты напрямую у проверенных дистрибьюторов.
В нашем медицинском центре проводится медикаментозное прерывание беременности препаратом миропрестон под наблюдением опытных и квалифицированных специалистов. На предварительной консультации желательно иметь результаты ультразвуковой диагностики органов малого таза.
Стоимость данной услуги в нашем центре составляет 6200 руб.