Мой сайт
Четверг, 03.07.2025, 15:25
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Январь » 21 » Методы прерывания беременности :: Таблетированный аборт здоровье семьи
    17:11

    Методы прерывания беременности :: Таблетированный аборт здоровье семьи





    Метод вакуум-аспирация (мини-аборт) под местным обезболиванием спреем-лидокаином и 2 % раствором лидокаина в смеси с 0,5% раствором новокаина до 21 дня задержки менструации является наиболее щадящим из всех хирургических методов. Эффективность метода составляет от 96% до 100 %.

    Методика искусственного прерывания беременности вакуум аппаратом заключается в следующем: после расширения цервикального канала или без него, в полость матки вводится одноразовый стерильный наконечник, он присоединяется к электроотсосу, который создает отрицательное давление 0,6-0,8 атм. За счет этого из матки удаляется плодное яйцо. Операция выполняется без наркоза в течение 1-2 минут.

    Бережно опорожняется матка, без повреждения базального слоя эндометрия и мышцы матки, что значительно уменьшает частоту послеабортных осложнений. Через несколько дней после операции возникает менструальноподобная реакция. После операции обязателен ультразвуковой контроль полости матки.

    Осложнения этого метода в виде прогрессирования беременности, задержки частей плодного яйца в полости матки (1-1,5%), кровотечений (0,1-3%), воспалительных заболеваний матки и придатков (0,3-2%) встречаются практически в 2 раза реже, чем при проведении такелажного кюретажа.

    Искусственный аборт путем вакуум-аспирации в меньшей степени оказывает неблагоприятное влияние на течение и исход последующих беременностей. Развитие осложнений после вакуум-аспирации не превышает 6% наблюдений.

    Медикаментозный (фармакологический, таблетированный) аборт

    Прерывание беременности с помощью антипрогестина - синтетического стероидного препарата - рассматривается, как альтернатива хирургическому вмешательству и является одним из наиболее эффективных, безопасных методов прерывания беременности на ранних сроках до 49-63 дней аменореи (с первого дня последней менструации) в сочетании с простагландинами. Эффективность - 98,6%.

    Преимущества медикаментозного аборта:

    • отличается высокой эффективностью;
    • позволяет избежать риска, связанного с анестезией и хирургическим вмешательством;
    • позволяет прервать беременность на очень маленьких сроках, поэтому гормональный стресс для организма минимален;
    • исключается риск:
    • инфицирования,
    • спаечного процесса,
    • травматизации шейки и тела матки,
    • развития эндометрита,
    • развития вторичного бесплодия,
    • заражения вирусными инфекциями (гепатитом, ВИЧ),
    • развития резус-конфликта между матерью и плодом;
    • практически не отличается от обильной менструации и психологически воспринимается, как естественный процесс,
    • не требует госпитализации, оптимально подходит для прерывания беременности юным первобеременным.

    Противопоказания к применению препарата:

    1. Срок беременности более 49-63 дней аменореи.
    2. Подозрение на внематочную беременность.
    3. Беременность возникла на фоне применения оральных контрацептивов.
    4. Индивидуальная непереносимость препарата.
    5. Острая и хроническая почечно-надпочечниковая недостаточность.
    6. Острая и хроническая печеночная недостаточность.
    7. Истощение.
    8. Тяжелое течение бронхиальной астмы.
    9. Длительная терапия кортикостероидными препаратами.
    10. Геморрагические нарушения, применение антикоагулянтов.
    11. Нарушение свертывающей системы крови (гемофилия, анемия 2-3 ст., геморрагические синдромы).
    12. Протезы клапанов сердца, инфекционный эндокардит в прошлом.

    Относительными противопоказаниями являются:

    1. Наличие миомы матки.
    2. Швы на матке после хирургических вмешательств.
    3. Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь).
    4. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (из-за влияния простагландинов).
    5. Курение больше 10 сигарет в день в возрасте старше 35 лет (в виду опасности со стороны сердечно-сосудистой системы).
    6. Кормление грудью.
    7. Беременность, наступившая на фоне ВМС.

    Механизм действия заключается в конкурировании с прогестероном на уровне клеток-мишеней за взаимодействие с рецепторами. Происходит отделение яйцеклетки, падение субъединицы ХГЧ, вторичный лютеализ, повышение сократимости миометрия, стимуляция синтеза простагландинов, открытие и размягчение шейки матки. В результате действия мифепристона происходит десквамация децидуальной оболочки, экспульсия плодного яйца.

    Возможные осложнения составляют от 1,3% до 7,5%, 0 - 1,5% и могут быть следующими:

    • беременность прогрессирует;
    • 1,3 - 4,6% случаев - неполный аборт,
    • 0 -1,4% случаев - обильное маточное кровотечение.

    Все эти осложнения требуют хирургического лечения (вакуум-аспираза или кюретаж полости матки). В некоторых случаях при отягощенном анамнезе (воспалительные осложнения предыдущих абортов, родов, выкидышей), наличии хронических инфекционно-аллергических заболеваний, несоблюдении врачебных назначений возможны воспалительные осложнения.

    Предостережения:

    • Не рекомендуется сочетание препарата с нестероидными противовоспалительными препаратами, в том числе аспирином.
    • Препарат имеет свойство удерживать жиры и, следовательно, может выводиться с материнским молоком. После приема препарата рекомендуется прервать кормление на 7 суток (препарат полностью выводится из организма в течение 167 часов), при этом сцеживать молоко.
    • Схема приема всех препаратов должна быть обязательно предписана врачом.
    • Медикаментозный аборт предполагает обязательное трехкратное посещение врача.

    Первый прием:

    Если не выявлено противопоказаний к прерыванию беременности данным методом, то необходимо оформить договор на оказание медицинских услуг, подписать бланк согласия и принять в присутствии врача препарат по одной из предложенных схем. В течение 1 - 1,5 - 2-х часов необходимо находиться под наблюдением врача в центре.

    Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1,5 часа. У некоторых пациенток может наблюдаться чувство дискомфорта внизу живота, слабость, головная боль, тошнота, головокружение, гипертермия, редко - рвота. В зависимости от степени выраженности симптомов может потребоваться дополнительная медикаментозная коррекция состояния пациентки. Затем пациентка покидает центр и ведет обычный привычный для себя образ жизни в течение 36-48 часов. Доктор назначает дату следующего визита.

    Второй прием:

    Через 36-48 часов пациентка возвращается в центр для принятия при необходимости (на усмотрение врача) другого препарата, через 2-3 часа дозу этого препарата можно повторить. В дальнейшем осуществляется динамическое наблюдение в течение 4 - 6 часов, которое заканчивается контрольным УЗИ-исследованием для подтверждения того, что плодное яйцо экспульсировалось.

    В связи с приемом препаратов данной группы у некоторых пациенток могут наблюдаться следующие симптомы:

    • чувство дискомфорта внизу живота,
    • слабость,
    • головная боль,
    • тошнота,
    • головокружение (приблизительно у 10-17%),
    • гипертермия (у 0,1%),
    • повышение артериального давления (у 0,25%),
    • аллергическая реакция (у 0,2%),
    • редко рвота.

    В связи с этим, в зависимости от выраженности симптомов, показана дополнительная медикаментозная коррекция состояния пациентки.

    Индуцированный выкидыш протекает по типу менструальноподобной реакции и характеризуется появлением болей внизу живота легкой и средней интенсивности в среднем - через 30-40 минут после приема препарата, кровянистыми выделениями из половых путей (начало кровянистых выделений - в среднем - через 24-48 часов после приема первого препарата, длительность - до 7 – 14 - 18 дней (в среднем 9-10 дней) в виде умеренных и обильных кровянистых выделений.

    Во время выхода плодного яйца могут отмечаться умеренные схваткообразные боли и усиление кровянистых выделений. У 90% пациенток медикаментозный аборт протекает без каких-либо жалоб. Полное восстановление менструального цикла в течение первого месяца происходит у 80% пациенток. Неблагоприятного влияния данного препарата на репродуктивную функцию не было отмечено ни в одном случае. В послеабортном периоде при повышении температуры, появлении болей внизу живота, слабости, вялости, недомогании, обильных алых кровянистых выделениях из половых путей необходимо срочно обратиться в медицинский центр.

    Третий прием:

    Через 10-14-18 дней после приема первого препарата при нормальном течении аборта - контрольный осмотр, контрольное УЗИ.

    О вреде аборта.

    Аборт для женщины является не только гормональным и психоэмоциональным стрессом (психологической драмой несостоявшейся беременности, семейных трудностей, личностных отношений, несбывшихся надежд), но и фундаментом, на котором развиваются заболевания репродуктивной системы.

    Стресс вызывает нарушение менструальной функции с недостаточностью 2 фазы цикла, относительной гиперэстрогенией, у части женщин - с ановуляцией. Эти изменения регистрируются у 25 - 30% женщин, сделавших аборт.

    Вслед за дефицитом прогестерона развиваются пролиферативные процессы в репродуктивной системе – эндометриоз, миома матки, гиперплазия эндометрия, рецидивирующие полипы, аденомиоз, гипертекоз, текоматоз и поликистоз яичников, мастопатия.

    У 3-4% женщин, перенесших эту операцию, развиваются воспалительные осложнения, у 50% - обостряются хронические воспалительные процессы половой сферы.

    Наибольшую опасность представляет инфицированный аборт. При распространении септической инфекции могут развиться:

    • сальпингоофорит в 3,5 - 5,7% случаев,
    • метроэндометрит в 1,7 - 3% случаев,
    • параметрит в 1,3 - 4% случаев,
    • метрит,
    • тазовый перитонит,
    • тромбофлебит вен матки
    • и многие другие послеабортовые инфекционные заболевания.

    Частыми осложнениями являются:

    • задержка частей плодного яйца - 1,27 - 5,7%,
    • истмикоцервикальная недостаточность - 0,13%.
    • Перфорация матки – наиболее тяжелое осложнение после аборта, регистрируется, по данным разных авторов, в 0,1 - 1% случаев.

    Доказано отрицательное влияние искусственного аборта на детородную функцию. Могут возникнуть:

    • вторичное бесплодие,
    • трубная беременность,
    • самопроизвольный аборт,
    • привычное невынашивание.
    • Угроза выкидыша при последующей беременности наблюдается у 26,2% - после единственного аборта, при двух абортах - у 32,6%, при трех и более - у 41,2% женщин.

    Перенесенные аборты создают предпосылки для развития акушерских осложнений, таких как:

    • нарушение сократительной деятельности матки,
    • аномалии расположения и прикрепления плаценты,
    • акушерские кровотечения,
    • разрыв матки.

    При выполнении аборта женщине с резус-отрицательной кровью (если у мужа кровь положительная) или с группой крови, несовместимой с группой крови мужа, существует опасность изосенсибилизации по АВО- или Rh-антигенами с развитием АВО- или Rh-конфликта во время последующих беременностей и рождения детей с гемолитической болезнью.

    Особенно неблагоприятными являются последствия аборта у женщин с инфантилизмом и у нерожавших девочек-подростков, у которых осложнения встречаются в 10% случаев и могут привести к нарушению менструального цикла, невынашиванию беременности, длительному бесплодию. Так, у здоровых рожавших женщин менструальная функция после неосложненного аборта нормализуется к 3 - 4 месяцу, о чем свидетельствует полноценность обеих фаз цикла, выраженность предовуляторного подъема экскреции эстрогенов. У нерожавших женщин и женщин с инфантилизмом становление менструальной функции может затягиваться до года и более.

    Нередко в ближайшие после аборта месяцы у женщин повышается возбудимость центральной нервной системы. Эти нарушения бывают особенно выраженными, если обезболивание во время операции было неадекватным. Кроме того, будучи психической травмой, аборт может вызвать ряд эмоциональных нарушений с развитием психастении, навязчивых состояний.

    Таким образом, будучи самой частой акушерской операцией, искусственный аборт может нанести женщине значительный ущерб. Поэтому основным направлением современной медицины является пропаганда надежных и безопасных методов планирования семьи, наиболее эффективным из которых является гормональная контрацепция.

    Однако в случае наступления нежеланной беременности прерывание должно производиться наиболее безопасными методами, в оптимальные сроки, обязательно в медицинском учреждении высококвалифицированным врачом.



    Источник: zdorovie7i.ru
    Просмотров: 350 | Добавил: herefterds | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz