10декабрь2012
«Так не бывает»: как ангелы спасают от аборта
Прочитали: 979

Спектакль в театре я видел всего несколько раз в жизни, и то преимущественно из-за кулис. Очевидно, редактор решила исправить это досадное недоразумение своим внезапным звонком.
И вот я, сонный (свои выходные корреспонденты любят проводить во сне) и далекий от театра, подхожу к порогу таинственной неизвестности, который по совместительству называется порогом Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии.

Я морщусь, вращая это название в уме – слишком габаритное для головы. Эх, пропал выходной – думаю я, и проникаю в логово искусства. Но только после вас, разумеется. Проходите, пожалуйста.

Театр начинается с буфета
Мы раздеваемся в гардеробной и обнаруживаем, что до спектакля еще целых сорок минут. Что делать, спросите вы? Конечно же, идти в театральный буфет!
В царстве еды – тоже своеобразный театр – собралось много людей. Посетители сидят за столиками, едят пирожные, пьют чай, игристые вина, коньяк. Беседуют о театре, работе, зарплатах. Безумно не хватает живой музыки. Мы заказываем чай (не пить же коньяк утром, когда бы оно у вас не началось) и, поскольку все столики заняты, присоединяемся к наиболее привлекательной компании.
Прекрасная юная леди, ожидающая своего молодого человека, конечно же, не против нашей компании. Мы с вами пьем чай и думаем о предстоящей публикации. Тем временем, экстравагантный спутник хозяйки стола возвращается, и мы понимаем, что он не так прост, как кажется. Говорящий на подчеркнуто украинском языке, молодой человек раздражен нашим незваным присутствием, о чем свидетельствуют соответствующие взгляды. Поэтому мы, чувствуя такт, спешим удалиться – чай давно выпит. Кто же вы, молодой человек, думаем мы, направляясь, тем временем, к следующей «жертве».
У барной стойки разместилась группа киевлян. Мы здороваемся и знакомимся. Очаровательная Марина утверждает, что не ожидает от спектакля ничего хорошего, а потому надеется лишь на чудодейственное влияние алкоголя. Мы улыбаемся и немного завидуем опустошенным кубкам столичных гостей.
Идиллию буфетного хэппенинга прерывает второй театральный звонок – пора.
Режиссер
У входа в большой зал мы находим уже знакомого нам экстравагантного молодого человека. Источники, близкие к дирекции театра, подтверждают наши догадки: это ни кто иной, как режиссер-постановщик спектакля «Так не буває» Сергей Павлюк.
- Режиссер этого и многих других спектаклей, - поправляет нас господин Павлюк.

Яблоко в своей руке режиссер объясняет тем, что ему «хочеться їсти». Однако запретный плод останется несъеденным до конца спектакля. До чего же они непонятные, эти люди искусства.

Спектакль: первый акт
Сценическое действо происходит в украинском хлеву. Декорации выполнены из приятных глазу необработанных досок. Сверху, на помосте – настоящая солома, которая служит то постелью для влюбленных, то укрытием для бутылки самогона.
Изюминкой декораций являются полномасштабные статуи животных: лошади, свиньи, коровы, петуха, собаки. Их присутствие продиктовано необходимостью обозначить для зрителя тот факт, что животные присутствуют на сцене постоянно и являются свидетелями всего происходящего.

Сценическое действо существует в двух измерениях: животном и человеческом. Зритель поочередно окунается то в незатейливый и наивный мир скотины, то в более реалистичный и серьезный мир людей. В животном измерении статуи животных дублируются живыми аналогами – актерами.



Пятеро персонажей-людей представлены: влюбленной парой – Алексеем и Дариной, злым отцом Дарины, ее матерью, а также добрым вдовцом – отцом Алексея.

Животные погружены в свои маленькие радости и печали. Задорный пес дерется с котами, свинья-мечтатель жаждет научиться летать. Прелестная корова спорит со свиньей и беседует со старой клячей, которая доживает свой век. Петух постоянно поет, копирует радио и хвастается.

В человеческом измерении, тем временем, развивается драма. Дарина сообщает своему возлюбленному ту самую новость: она беременна. Узнавший обо всем злой отец Дарины требует аборта, а свинью-мечтательницу в конце концов выводят из хлева.

Животное радостно хрюкает: оно, наконец, увидело реку. Но счастье длилось недолго – ее убивают шилом в сердце. Свет на сцене гаснет. Конец первого акта.
Второй акт: метаморфозы
Смерть свиньи стала переломным моментом спектакля – после нее сцену заполонили потусторонние силы и чудеса.
Свинья, теперь уже в виде ангела, вернулась в родной хлев и стала беседовать со своими товарищами-животными. Между прочим, она рассказала о том, что каждый новорожденный ребенок получает ангела-хранителя из числа умерших, о том, что людей в раю очень мало, в основном дети и животные, а также похвасталась: Бог погладил ее по голове.

Со временем звери поняли, что они просто обязаны спасти малыша Дарины от аборта, но для этого кто-то должен умереть. Ведь ангелы-хранители на небе закончились. Звери по очереди высказывали желание погибнуть во имя спасения человеческого малыша, даже раздобыли ружье, однако выстрелить никто так и не отважился.
Тогда было решено обратиться за помощью к человеку – доброму отцу Алексея, алкоголику, который, в прочем, единственный из людей оказался способным видеть ангела-свинью и понимать речь животных.

Однако, отец Алексея тоже не смог убить животное. Вместо этого он предпочел застрелиться самостоятельно. В этот самый момент возлюбленная его сына Дарина, вдруг поняла, что ни за что в жизни не согласится на аборт. Малыш родился, а отец Алексея, вернувшись на сцену в виде ангела, нашептал сыну имя для новорожденной – Маруся.



Когда в зале зажегся свет, киевлянка Марина пулей выскочила из зала, пряча в ладонях заплаканное лицо. Плакали многие: взрослые и молодежь, технари и гуманитарии, и работники коммунальных предприятий. Каждый думал о чем-то своем, глубоко личном и сокровенном.
Были и те, кто не плакал. Однако, и среди них не было человека, которому бы спектакль не понравился. И это, несомненно, успех. Успех драматурга, успех режиссера, успех великолепных актеров.
Эмоции в зале нарастали. Казалось, овации длились целую вечность, однако граждане не думали прекращать. Наконец, уставшие актеры покинули сцену, и публика начала расходиться.
А я остался в полупустом зале, лицом к лицу с мраморными статуями животных, наедине с воспоминаниями о спектакле.
Автор:Владимир Логвиненко